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recipe

Gratín Dauphinoise

50 MIN

15 MIN

35 MIN

X6

BAJA

Ingredientes

  • 100 g de queso Gruyère o parmesano, en trozos
  • 1 diente de ajo, pelado
  • 1200 g de papas, peladas y en rebanadas (2-3 mm)
  • 400 - 500 g de crema
  • 1 cdita de sal, o al gusto
  • 1 pizca de pimienta negra molida, o al gusto
  • 1 pizca de nuez moscada en polvo (opcional)

Preparación

  1. Precaliente el horno a 210°C.
  2. Coloque en el vaso el queso Gruyère, ralle 5 seg/vel 5. Transfiera a un tazón y reserve.
  3. Coloque en el vaso el diente de ajo y pique 5 seg/vel 5. Baje los restos de las paredes del vaso con la espátula.
  4. Añada las papas, la crema, la sal, la pimienta negra molida y la nuez moscada en polvo, cocine 20 min/100°C/giro inverso/vel cuchara.
  5. Vierta la mezcla en un refractario, espolvoree el queso rallado reservado y hornee por 15 minutos (210°C).
  6. Retire del horno y sirva como guarnición.

Sugerencias

  • Las papas dauphinois son una excelente guarnición para platillos con cualquier proteína preparada al horno, asada o a la parrilla.
  • El auténtico gratín dauphinois, es originario de la región francesa llamada "Dauphiné", se elabora con crema y no con queso. Puede sustituir la crema por una mezcla de leche y crema, aunque la textura y sabor del plato serán un poco diferentes.
  • En lugar del queso Gruyère puede utilizar queso Emmental o cualquier otro tipo de queso duro.

Accesorios Útiles

horno, tazón, refractario

Recetas Alternativas