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recipe

Pan de molde sin gluten

215 MIN

15 MIN

200 MIN

X1

BAJA

Ingredientes

Fermento

  • 45 g de harina de trigo sarraceno casera o certificada sin gluten
  • 30 g de harina de arroz casera o certificada sin gluten
  • 85 g de agua
  • 10 g de levadura fresca

Masa

  • 500 g de agua
  • 10 g de levadura  fresca
  • 20 g de psyllium
  • 500 g de harina panificable sin gluten
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de aceite (para engrasar el molde)

Preparación

Fermento

  1. Ponga en el vaso los ingredientes del fermento y mezcle 5 seg/vel 3. Retire del vaso y deje reposar en el refrigerador durante aprox. 12 horas.

Masa

  1. Ponga en el vaso el agua, la levadura, el psyllium, la harina panificable, la sal y el fermento reservado. Mezcle 10 seg/vel 3 y amase 5 min/Amasar. Mientras tanto, engrase generosamente un molde rectangular de 1 litro de capacidad (aprox. 25x11x7,5 cm) con el aceite. Vierta la masa en el molde.
  2. Con las manos mojadas en agua, distribuya la masa y alise bien la superficie. Deje el pan en un sitio cálido, apartado de corrientes de aire, hasta que doble su volumen (aprox. 40 minutos).
  3. Precaliente el horno a 200°C.
  4. Hornee durante 50 minutos (200ºC). Desmolde en caliente sobre una rejilla para evitar que el pan se humedezca dentro del molde. Una vez frío, corte en rebanadas y sirva o conserve.

Sugerencias

Sugerencias y trucos

  • Psyllium, o psyllium husks son las cáscaras molidas de las semillas de Plantago ovata, una planta herbácea. Proporciona a las masas sin gluten más volumen y elasticidad contribuyendo a que la textura de la miga sea más esponjosa. Actúa sobre las masas de la misma manera que la goma guar o la goma xantana con mejores resultados. El trigo sarraceno o alforfón, aunque se considera un cereal, realmente es una herbácea. Se conoce como "el rey de la proteína vegetal", por ser uno de los más energéticos y nutritivos. Contiene hidratos de carbono y proteínas ricas en aminoácidos esenciales, además de vitaminas del complejo B, minerales y fibra. No apto para alérgicos a los frutos secos. Consulte el etiquetado de los ingredientes envasados y molidos (p. ej. especias y condimentos) para comprobar si puede contener trazas de gluten. No compre nunca a granel (legumbres, cereales, especias, semillas, harinas, etc.) por riesgo de contaminación cruzada.
  • Con estas cantidades obtenemos un pan pequeño (25x11x7,5 cm).
 

Accesorios Útiles

  • Refrigerador, horno, rejilla, molde de cake de 1 litro

Recetas Alternativas