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recipe

Gratinado de papas

70 MIN

25 MIN

45 MIN

X8

BAJA

Ingredientes

  • 1200 g de papas peladas, en trozos de aprox. 5 cm
  • 100 g de queso gruyère en trozos de 3 cm
  • 1 diente de ajo
  • 400 - 500 g de crema de leche (35% de grasa)
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 1 pizca de nuez moscada molida

Preparación

  1. Precaliente el horno a 200°C.
  2. Coloque un bol grande sobre la tapa del vaso, pese las papas y reserve.
  3. Corte las papas en laminas de 3mm aprox. y vierta en una fuente refractaria (aprox. 25x35 cm) y distribúyalas uniformemente
  4. Ponga en el vaso el queso y ralle 5 seg/vel 7. Retire a un bol y reserve.
  5. Ponga en el vaso el ajo y pique 3 seg/vel 7. Con la espátula, baje el ajo hacia el fondo del vaso.
  6. Añada la crema de leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada y mezcle 10 seg/vel 3. Vierta la crema sobre las papas y espolvoree con el queso rallado reservado.
  7. Hornee durante 45 minutos (200°C). Retire del horno y sirva.
 

Sugerencias

  • Compruebe la capacidad del recipiente cortador (aprox. 800 g) con el fin de evitar llenarlo en exceso. Vacíe el recipiente y repita el proceso si fuera necesario.
  • Es un buen acompañamiento para carnes asadas o a la parrilla.
  • El auténtico gratinado dauphinois, procedente de la región llamada "Dauphiné" en Francia, se hace con crema de leche y sin queso. Para una versión ligeramente más ligera, sustituya parte de la crema por leche. Sin embargo, la textura y el sabor serán muy diferentes.
  • El queso gruyère puede sustituirse por emmental o cualquier otro queso duro.
  • Tradicionalmente se sirve con vino tinto.

Accesorios Útiles

Horno, bol grande, accesorio cortador Thermomix®, fuente refractaria (aprox. 25x35 cm)

Recetas Alternativas