Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
recipe

Fresas al Oporto en nidos de merengue

240 MIN

200 MIN

40 MIN

X8

MEDIA

Ingredientes

  • 250 g de azúcar
  • 125 g de clara de huevo
  • 3 - 4 gotas de jugo de limón
  • 500 g de fresas en cuartos
  • 6 - 8 tiras de piel de naranja (sin nada de parte blanca)
  • 20 g de aceite de oliva
  • 30 g de miel
  • 30 g de vino de Oporto
  • 10 g de vinagre balsámico
  • 300 g de agua
  • 200 g de crema de leche (35% de grasa), muy fría
  • 1 cucharada de azúcar impalpable

Preparación

  1. Precaliente el horno a 100°C. Forre una bandeja de horno con papel de hornear y reserve.
  2. Coloque un bol sobre la tapa del vaso, pese el azúcar y reserve.
  3. Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso la clara de huevo y el jugo de limón y programe 2 min/vel 3.5. Retire el cubilete y programe 5 min/vel 3. Mientras tanto, incorpore a cucharadas, el azúcar reservado. Retire la mariposa. Vierta el merengue en una manga pastelera con boquilla rizada. Lave el vaso.
  4. Dibuje círculos de merengue de aprox. Ø 8 cm sobre el papel de hornear, para formar 8 nidos de doble altura.
  5. Hornee durante 1 hora (100°C). Apague el horno y deje enfriar dentro durante 1 hora. Mientras tanto, continúe con la receta.
  6. Coloque un molde de aluminio desechable de 1 litro sobre la tapa del vaso, pese las fresas y reserve.
  7. Ponga en el vaso las tiras de piel de naranja y ralle 30 seg/vel 10. Con la espátula, baje la piel de naranja hacia el fondo del vaso y ralle 15 seg/vel 10.
  8. Añada el aceite, la miel, el vino de Oporto y el vinagre y mezcle 30 seg/vel 3.5. Vierta la mezcla sobre las fresas y, con la espátula, mezcle delicadamente. Cierre el molde con su tapa o cubra con papel de aluminio y colóquelo en el recipiente Varoma. Coloque 2-3 hojas de papel de cocina sobre el molde, tape el Varoma y reserve. Aclare el vaso.
  9. Ponga en el vaso el agua. Sitúe el Varoma en su posición y programe 20 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y reserve destapado. Aclare el vaso con agua fría.
  10. Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso la crema de leche y el azúcar impalpable  y, sin programar tiempo, monte a vel 3, hasta que tenga la consistencia deseada, prestando atención para evitar batir en exceso y que se haga mantequilla. Retire la mariposa. Vierta la crema montada a un bol y reserve en el refrigerador durante 30 minutos.
  11. Ponga 1 cucharada de crema  montada sobre los nidos de merengue. Reparta las fresas al Oporto sobre los nidos y sirva.

Accesorios Útiles

bol, bandeja de horno y papel de hornear, manga pastelera con boquilla rizada, molde de aluminio desechable de 1 litro, horno, papel de cocina, refrigerador.

Recetas Alternativas