PROFITEROLES

120 MIN

110 MIN

10 MIN

X11

MEDIA

18 unidades

Ingredientes

Masa choux

  • 150 g de agua
  • 80 g de mantequilla cortada en trozos
  • 1 pellizco de sal
  • 2 cucharaditas de azúcar (10 g)
  • 120 g de harina
  • 3 huevos (53-63 g c/u)

Salsa de chocolate y montaje

  • 250 g de chocolate negro (70% de cacao) en trozos
  • 40 g de mantequilla en trozos
  • 200 g de leche
  • helado de vainilla casero o comercial

Preparación

Masa choux

  1. Ponga en el vaso el agua, la mantequilla, la sal, el azúcar y caliente 5 min/100°C/vel 1.
  2. Añada la harina y mezcle 20 seg/vel 4. Retire el vaso de la máquina y deje enfriar aparte durante 10 minutos.
  3. Precaliente el horno a 200°C. Forre una bandeja de horno con papel de hornear y reserve.
  4. Vuelva a colocar el vaso en la máquina y mezcle a vel 5, añada los huevos uno a uno por la abertura con la máquina en marcha. Tras añadir el último huevo, mezcle 30 seg/vel 5.
  5. Ponga la masa en una manga pastelera y ponga pequeñas porciones (del tamaño de una nuez) sobre la bandeja de horno preparada, dejando 5 cm de espacio entre ellas. Hornee durante 20-25 minutos (200°C) o hasta que estén doradas. Apague el horno y deje la puerta ligeramente abierta, dejándolo así durante 10 minutos para que se seque la masa. Retire la bandeja del horno y deje enfriar los choux totalmente.

Salsa de chocolate y montaje

  1. Ponga el chocolate en el vaso y ralle 10 seg/vel 9.
  2. Añada la mantequilla, la leche y caliente 4 min/100°C/vel 2. Vierta en un bol y reserve.
  3. Corte los choux por la mitad transversalmente. Ponga una bola pequeña de helado sobre cada mitad inferior de los choux y cubra con la mitad superior. Sirva 2-3 choux por persona rociados con salsa de chocolate.

Sugerencias

  • Los profiteroles son un postre tradicional francés.
  • Si no tiene manga pastelera utilice una bolsa de congelación resistente, corte una esquina y ponga porciones de masa sobre la bandeja de horno preparada.
  • Alise suavemente la superficie de los choux con la punta del dedo humedecida antes de hornearlos.
  • Si prepara helado casero, sáquelo del congelador y bátalo un poco en el vaso limpio para ablandarlo algo antes de utilizarlo en el paso 8.
  • Los profiteroles se pueden preparar con antelación: rellénelos con el helado y consérvelos en el congelador. Prepare y vierta la salsa de chocolate justo antes de servirlos.
  • Puede rellenarlos con crema pastelera (ver receta).
  • Puede rociar con glaseado de chocolate (ver receta).

Accesorios Útiles

manga pastelera con boquilla lisa de 1 cm, horno, bandeja de horno y papel de hornear, bandeja de horno, sacabolas de helado

Recetas Alternativas